Концерт в Киеве, ЦДХ

Когда я пришел на разведку в Дом Художника, в 3 часа дня, там было ни намека на то, что вечером будет концерт. Никакой афиши, или объявления о продаже билетов. Я уже думал, что совсем не туда пришел, но бабулька на вахте подтвердила – что да, мол Орлова будет здесь вечером. Придя вечером я ожидал увидеть немного людей, с такой-то рекламой. Однако видимо Алине активная реклама уже не нужна. Зал был забит полностью. Кто-то пришел даже с травмированной ногой, на ходунках.
Пока мы ждали что нас запустят, в фойе, я разглядывал других гостей. Контингент в этот раз был в основном женский. Было, как обычно, несколько смешных «косящих» фанаток – с прическами «а-ля Орлова». Но в этот раз не так много, по сравнению с другими концертами, мы увидели всего двух. Были люди и старшего возраста. Одна девушка пришла со своей мамой, по их активной беседе – было видно что та тоже является поклонницей творчества Алины. Радует, то, что ее музыка не чужда и старшим поколениям.

Сам концерт в этот раз начался без опоздания, хотя, если сказать честно, я люблю, когда она опаздывает. Это ожидание в зале, в нем есть что-то особое, какой-то элемент медитации и настройки на предстоящее чудо.

Алина и музыканты вышли, проверили технику и начали играть. С первых же секунд люди в зале замерли, словно забыв обо всем на свете. Слушали, затаив дыхание, внимая каждому слову и каждому звуку инструментов. Передо мной сидел Симас, и начал с партии на скрипке сидя, как на гитаре. Он это делал очень замечательно, немного забавно. Иногда он смотрел на Алину вдохновленным взглядом, потом снова растворялся в музыке. Было видно, что ему очень нравится, и он вкладывает душу в свою игру.

Справа стоял Паулиус – басист, он вообще никуда не смотрел – казалось просто ушел в себя. Наверное басист так и должен играть.
Ударник Йонас был на высоте, каждый звук его установки в точности гармонировал с пением Алины, и вместе ее голос и его барабаны как будто вскрывали душу, разом за раз точными и мощными ударами.
У меня было ощущение, что группа сыгралась гораздо сильнее, по сравнению с прошлыми разами. И это дало свой эффект – настолько сильно музыканты объединились вокруг музыки Алины, смогли ее прочувствовать, и вместе донести до зрителя. Музыка здесь стала играть еще большую роль, чем раньше, заняв одно место с текстами, если не опередив их. Ну а голос певицы как всегда был на уровне. То нежный, ласкающий, трепетно-загадочный, то резкий-пронзительный, как крик. Словно тонкий и сложный инструмент хирурга, знающий все потаенные места человеческой души.

Знакомые до боли песни снова ошеломляли и заставляли порою забыть кто я такой, как будто я слышал их в первый раз. Иногда не получалось сдержать слезы – они сами собой лились из глаз, словно чувствовалось прикосновение к чему-то живому, потерянному, но все же томящемуся внутри. Как будто она каким-то чудом знает ключ к этой темнице души, где таится что-то настоящее, что есть в каждом человеке. Чувствовалось, что похожие ощущения были и у других людей в зале. Каждая песня была выслушана в полной тишине, а затем провожалась бурными аплодисментами. Обстановка камерного концерта в этом смысле отличается от клубной – где люди кричат, подпевают и танцуют. В обоих видах концертов есть своя прелесть и смысл.

Алина как всегда прелестно смущалась между песнями, спрашивала как у нас дела, нравится ли нам и остальное в этом роде. Мы отвечали, мол конечно, как это может не нравиться. :) Потом Алина улыбнулась, и сказала: «извините, я умею общаться только посредством моих песен».
Как всегда был и открытый живой юмор, который получается у нее сам собой. Объявляя песню Америка, Алина сказала : «Песня называется Америка, но она про любовь».

Некоторые люди пришли с цветами, но видимо так заслушались песнями, что почти никто не успел их подарить. Алина ушла как обычно неожиданно, попрощавшись и исчезнув со сцены. Но еще не на совсем – вышла на бис под бурный топот и требования зала. Тут ей и вручили цветы те, кто не успели добежать до сцены пока она уходила. Один парень был оригинален, и подарил ей леденец – петушок на палочке.

Алина сыграла с группой сравнительно новую песню на бис – «An Island In The Moon». Очень сильная, мощная песня на английском. Напомнила мне чем-то Metallica – «Enter Sandman».

Потом она снова ушла. Но конечно же, никто не собирался ее отпускать. Музыкантам пришлось выйти на бис во второй раз. Алина спела песню Forewa. Перед этим красиво, под музыку сказала ее слова на русском языке:

Солнце светит третий день
Значит все будет хорошо
Ты пахнешь прошлогодним сеном
Мы будем жить вечно.

А потом ее музыканты ушли, а она сыграла последнюю песню концерта – на стихи Анны Ахматовой. Эта песня звучала на концерте совсем в другом исполнении, чем в записи до этого. Здесь было больше динамики, ритма. Я даже не понимал раньше весь тот смысл, который Алина передала в ней в этот раз. Она пела, улыбалась, и заглядывала нам в глаза, словно спрашивая «понимаем ли мы ?», а может быть просто потому что понимала нас. Это было чудесно, завораживающие, немного страшно. Подозревала ли гениальная Ахматова о том, какое волшебство вложила она в этот свой стих ? Может быть даже и нет, но в этом ведь и есть сила искусства, которое живет вечно в сердцах людей, преображаясь и переливаясь оттенками своего таинственного значения.

Я много думал, что именно заставляет нас так любить Алину, ее песни. Наверное до конца это не рассказать, да и не стоит здесь сильно анализировать. Знаю точно – это не слова, не голос, и не музыка – хотя все это по отдельности у нее очень сильное. Это тот смысл, который она передает нам, он лежит за пределами слов, за пределами песен вообще. Я бы сказал – это самые настоящие жизнь, и смерть в их самом непосредственном понимании. Жизнь суровая, неумолимая, полная страданий, но в то же время исполненная света и любви, несерьезная, озаряющая всех улыбкой утреннего солнышка. Вот такие ее песни. Страшные, они в миг открывают нам всю правду о нас, и отрезвляют мгновенно, заставляя порою горько зарыдать внутри. Но в них же – настоящие, самые легкие, искренние и непринужденные радость и любовь, детский смех и нежная, любящая печаль матери. Февраль не будет длится вечно, а мы будем жить вечно, несмотря ни на что – как бы говорит она в конце.

Кстати песню про Февраль она в этот раз не спела. Не было и Čia, почему-то она ее давно не поет, а жаль.

Когда концерт закончился, я, и многие люди еще какое-то время не вставали с мест. Но уже не потому, что ждали ее снова, нет – наоборот, после последней песни осталось какое-то ощущение полной сказанности и завершенности. Не хотелось уходить, потому что просто стало понятно – идти некуда. Вокруг было тихое радостное чудо, и в нем хотелось остаться навсегда.

Когда мы стали подниматься к выходу, появились солидные дяденьки в черных костюмах и просили людей поскорее покинуть зал. Они даже поторапливали девушку с больной ногой, которая не могла быстрее идти. Но это нисколько не испортило настроение, даже стало немного весело от вида этих дядечек – таких солидных и важных, вылезших после концерта как грибы после дождя.


Автор видео: Алина Малинова

Выйдя на улицу, мы с нашим арт-директором Антоном подошли к Симасу и Йонасу, которые уже отдыхали и пили пиво у входа. Мы поговорили с ними, поблагодарили за концерт. Я спросил Симаса – насколько отличается первый концерт в туре, от остальных, потому что, как я давно заметил, концерты после пауз у Алины получаются наиболее яркими. Симас сказал, что это одновременно и проще, и сложнее. Проще потому что отдохнули, набрались сил, а сложнее – потому что перерыв несколько выводит из формы. Мы посмеялись, и сравнили это с футболистами, которым тоже нужно постоянно играть.
Еще ребята рассказали, что им нравится Киев, они сравнили его с Вильнюсом, и Йонас даже хотел бы там жить. Мы заметили, что нам самим как раз Вильнюс больше по душе, как-то спокойнее и гармоничнее. Мы поговорили о концертах, вспомнили старый камерный концерт в Харькове в 2008-м, который был чем-то похож на этот по атмосфере. Пожелали музыкантам удачи на предстоящих выступлениях.

Рядом с нами стоял парень Егор, он пришел на концерт Алины в первый раз, и ему тоже очень понравилось. Он спрашивал, когда Алина выйдет, на что Симас ответил, что мол точно выйдет, ведь им сегодня уезжать. Но Алину мы ждать долго не стали, просто в этот раз было настолько ощущение полноты сказанного на концерте, что даже уже больше не хотелось ничего говорить. Мы пошли гулять по вечернему Киеву с Егором. Он много рассказывал нам об Алине, о своих впечатлениях. А я шел и радовался, ведь помню и себя – как это было в первый раз.

Андрей Тевелев,
Специально для alinaorlova.org


Смотреть все фото: http://alinaorlova.org/?p=1699

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Концерт в Киеве, ЦДХ

  1. Victor S. говорит:

    Как же приятно было прочитать :)
    Спасибо, Андрей!

  2. Яна говорит:

    Очень хорошо написано, Симас так улыбался Алине – так мило=)
    Я была очарована Йонасом, он так чувственно играл сильно, дерзко, красиво….

    • Andrey говорит:

      Спасибо за отзыв :) Оказывается Симас Алину знает еще с музыкальной школы, я не знал. Симас замечательный – такой веселый и открытый. И Йонас – да, очень здорово играет.

  3. Яна говорит:

    и ещё мы дождались Алину, а потом вечерний Киев песни….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>