Интервью в Донецке

Читайте эксклюзивное интервью, данное сайту alinaorlova.org в Донецке. Мы долго ждали этого момента. Тщательно подбирали вопросы. И вот, наконец-то я сижу рядом с ней, включаю диктофон. Больше всего мы боялись, что у нас не хватит времени на все вопросы. Но первое волнение быстро прошло, и я просто увлекся беседой с Алиной, забывая подчас вообще, что беру интервью. Как и ожидалось, Алина оказалась очень простая и открытая в общении. За восемь минут она успела рассказать нам о своем отношении к телевидению, о том, как пишет свои песни, о человеке, на чьи концерты сама ходит, и о других вещах.

Вы с группой поездили в этот раз много по Украине. Как вам Украина, понравилась ? Успели что-то увидеть ?

- Конечно понравилась. Мы были в Одессе несколько дней, три дня, и там, конечно, очень понравилось, потому что я еще не видела Одессу никогда. Она очень особенная. Киев вообще всегда красивый. В Донецк мы только сегодня приехали, еще ничего не увидели почти.

В последнее время твоя популярность выросла, стали приглашать на телевидение, «Что Где Когда», «Урганта», и т.п. Как ты к этому относишься, помогает или мешает это творчеству ?

- Мне кажется, если честно, популярность – она та же, а программы – они есть программы. Иногда может казаться, что если по телевидению показывают, то это уже что-то значит. Но я обычно очень скептически отношусь к телевидению. Оно мне вообще не нравится совсем. Просто так случилось, что поучаствовали, особенно в «Что Где Когда» – такая легендарная программа. Но это никак не помогает творчеству, если не мешает в каком-то смысле.


Есть ли такой элемент в творчестве – рутина? То есть ты этим должна зарабатывать на жизнь, и в то же время ты творишь. К примеру бывает что нужно идти на концерт, а не хочется, или ощущаешь давление публики, которая ждет нового альбома.

- Конечно, есть какой-то момент. Но здесь надо просто иногда психологически над собой работать, отдаляться от этих мыслей ненужных.

Как проходит твой обычный день ? Для нас, людей, которые ходят на работу – это понятно – мы заняты с утра до вечера, потом есть выходные. А что ты делаешь в свой обычный день, когда нет концертов ?

- Обычно если не репетируем, то играю иногда, пытаюсь что-то писать. Но иногда, если честно, я мало чем занята, из такого серьезного. Ну да, читаю там, езжу на велосипеде, в общем провожу время (смеется).

Антон: А какой велик ?

- Геркулес.

Антон: Хороший.

- Хороший, да ? (улыбается)

Расскажи немного о том как пишешь песни ? Бывает ли что приходят песни во сне ?

- Во сне – нет. У меня – нет.

А вот так чтобы просто в голову стукнули строчки, и ты раз – написала стих, бывает ?

- Ну нет, у меня так пока не бывает, конечно какие-то строчки приходят в голову, но в дальнейшем все равно приходится с этим работать, чтобы придать какую-то форму.

Бывает ли чувство влюбленности в свои песни. Так что написала, и прямо плачешь когда исполняешь, такое чувство ?

- Да, бывает, особенно по началу (смеется). А иногда и потом возвращается, то есть они как бы оживают. Каждый раз ведь надо песни оживлять на концерте, поэтому бывает всякое.

Почему стала мало танцевать на концерте ? Помню раньше ты танцевала Считалочку, очень здорово.

- Ну да, было время. Сейчас да, перестала. У нас просто сейчас что-то поменялось. Но может еще будем танцевать.

Помню в прошлом году на интервью у Светланы Сургановой спросили кого из современных исполнителей она может выделить ? Тогда прозвучало одно имя – Алина Орлова. А ты сама слушаешь Сурганову ?

- Я ее слушала, особенно несколько лет назад, когда они как бы появились.

А есть вообще из русских исполнителей люди, на чьи концерты ты бы хотела пойти ?

- Да, есть. Это Леонид Федоров.

А ходишь на концерты, или уже не получается ?

– Хожу. Нет, почему. Просто я не попала в прошлый раз на его концерт в Москве, потому что у меня самой как раз был концерт. Что очень жаль, потому что пойти хотелось конечно же. Но если они есть – да, хожу, конечно. К сожалению, в Литве у нас не так много концертов, а так я с удовольствием.

Такой немного сокровенный вопрос, нам кажется что в твоих песнях звучат нотки восточной философии, Дзена, например. Признайся, есть увлечения в этой области ?

- (улыбается) Я примерно представляю, что у вас вызывает эти ассоциации…

Например – «красота пустоты», Čia…

- Да, то есть когда это писалось, я тогда конечно еще ничего такого не читала особенно. Но я думаю, что это люди сами понимают, это не так сложно понять наверное. Так просто, что сложно. На самом деле очень просто. Но сейчас читаю, да. Дао. Вот еще Лао Цзы. Это все хорошие штуки, надо это знать.

Считаешь себя счастливой ? Или что достигла в жизни определенного этапа, того, чего хотела ?
- Не, ну я вообще-то ничего не хотела (смеется).

Ну а бывает вообще чувство какого-то счастья, насыщения ?
- Бывают моменты конечно, слава Богу, я думаю что у всех такое есть. Но они тоже не так часто. Но такого прямо нет… Не знаю, я вообще рада жить и быть по сути. Просто так. А так, чтобы я чего-то хотела достигнуть, такого нет.

Да, это хорошо, когда можно радоваться равномерно, не зависимо от типа событий, это самое лучшее
- Ну да, просто жизни.

Ты побывала во многих странах. Если бы тебе прямо сейчас предложили выбрать любую страну чтобы жить – где бы осталась ?
- Я вообще не так много где побывала. Наверное осталась бы в Литве по сути. То есть я бы хотела пожить где-то еще короткое время, просто увидеть мир. Может на юге где нибудь, на севере там. Но вообще – жила бы в Литве, конечно.

Какие у тебя любимые праздники ?
- Праздники ? Новый Год.

А день рождения празднуешь ?
- Так не особенно, не слишком.

Подарки любишь ?
- Люблю (улыбается). Все любят подарки. Кто же их не любит.

После этого мы вручили Алине наши подарки – набор цветных карандашей, и диски с некоторой музыкой. Приятно удивило, что она оказалась знакома с творчеством Вени Д’ркина, только не знала, что он из нашего региона. Мы попрощались, поблагодарили Алину, и пожелали ей хорошего концерта, а сами поспешили в зал – наслаждаться ее песнями.

Автор: Андрей Тевелев
Фото: Антон Баешко

Запись опубликована в рубрике Интервью. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>